martes, 22 de diciembre de 2009

LA MATANZA DEL CERDO EN EL RASO. SOLIDARIDAD Y RED SOCIAL

Seguramente el día 26 vaya de matanza .... suena tremendo, Pero así es. Formar parte de una Red familiar en la que la "matanzadel cerdo" es fundamental  para la economía de la casa y en la que   la ayuda y la colaboración entre familiares y amigos es el hecho fundamental.
Iré a una matanza de cerdo que no es una representación ni una fiesta, sino una inmensidad de trabajo, jerarquizado, repartido entre todos y que no tiene como fin recordar, sino Proveer a la familia de todos Aquellos alimentos que Pueden comprarse uno diez metros de casa, pero que no Tienen el mismo sabor, ni la misma Significación. El "Hecho de casa" luego permitira no solo de "aviar", almuerzos, cenas o merendillas, sino "convidar", al sacar visitante lustrosos lomos en aceite de la orza, un poquito de chorizo o morcilla calabacera maldito. La elección de lo que se ofrece no es aleatoria, responde bien al "lugar" que cada uno Ocupa en el sistema de relaciones-y de afectos, del ama de la casa. Pero eso lo contaré otro día ...
Una Puede ir a mirar, claro, pero eso no tiene mucho sentido. Se va a Ayudar, un Cumplir, y si se está "invitado" también habrá de Hacerse algo, lo que te digan, lo que te dejen.
Hay muchos trabajos por hacer, no es lo mismo que matar al animal Ayudar un subirlo a la mesa para su sacrificio. El matarife Puede Ser INCLUSO alguien contratado, aunque no lo es más Deseable, siempre es mejor contar con alguien a quien luego se ayudará En su matanza.
Decidir que se va a Hacer definir los trabajos que Aún quedan, del mismo modo que marcó los Preparativos, calabazas cocer, preveer cuantas tripas se compran y cuantos ajos se pelan y pican. Este año, espero haber aliviado este trabajo al regalar al ama uo de esos rulos pela ajos modernísimos que venden en tiendas como "Cosas de Casa" o algo así.
Resolver SI Se hará o no jamón o se "pica todo" si se hacen lomos-secos o en aceite, el promedir "Gordo" para morcilla y chorizo para, Decisiones Que son También hablan de las Necesidades y la economía de la casa. Es más fácil que se estropee un jamón que el chorizo, y desde luego este último "y más Cunde" Disponer sin embargo de lomos y jamón "es mejor".
"Despiezar", sacar lomos, jamones y paletillas separar, forma pra de un universo de habilidades que se han aprendido allí, y imitando "atreviéndose" Siempre hay una primera vez-Este es trabajo de hombres Aún, Aunque Las Mujeres Estan muy al , por tanto Aunque Que tengan estar lavando las tripas del animal muerto. Este es un trabajo delicado, si no se hace bien, se puede contaminar el embutido; así, aunque no sea agradable ni por el olor ni por el frio-Aún se lava en arroyo o como mucho en una pila con agua fría-También Importante es la / el que Guisa; saber dar el punto, no solo para que no se pierdan los embutidos Sino Para Que textura, sabor y color se Ajuste a lo deseado, es Una cuestión de dominio de proporciones y calidades de los Distintos Ingredientes: cuanto "Pimiento", pimentón dicen por otros lares-chorizo que hay al echar, El Limón en los salchichones, preparar los jamones para secar ...
Yo por ahora, no he pasado de Atar y pinchar, que tambien es importante. Si no atas bien, el embutido se suelta y "desbarata" todo, y si no lo Suficiente-Pinchas con alfileres, o aun mejor con pinchos de Naranjo-y sacas bien el aire Podría pudrirse, o si te pasas, la carne Podría empezar uno salirse. Pero está bien, una está sentada ya la par que trabaja, charla, se ríe ya veces ... canta hasta

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